viernes, 24 de junio de 2011

Clase del 22/06/2011

En esta clase hicimos la revisión de los puntos de la actividad 2 del trabajo práctico de bebidas alcoholicas. Pudimos aprender de las respuestas de los demás, en especial en el punto 1 en el que nos pedía que inventaramos una experiencia que nos permita comprobar el aporte calórico del etanol. Nosotras escribimos la siguiente experiencia:

Paso 1 : Compramos alcohol etilico (el cual posee una graduacion de 96° de etanol, es decir alcohol puro), lo calentamos para destilarlo y así obtener alcohol puro.

Paso 2 :Colocamos 1g del alcohol puro obtenido en una cucharita. Al mismo tiempo ponemos 1g de agua en un tubo de ensayo y tomamos la temperatura inicial del agua.

Paso 3 : Prendemos fuego el etanol de la cuchara y colocamos el tubo de ensayo con agua encima de la llama. Al llegar al  punto de hervor retiramos el agua del fuego y le restamos a la temperatura final del agua (100°), la temperatura inicial anteriormente tomada.

Paso 4 : El resultado nos dará la cantidad de calorías del etanol y despues pasamos el resultado a kilocalorías ( 1 kilocaloría = 1000 calorías).

Tambien, durante la clase la profesora Cecilia nos hizo una pregunta que nos mantuvo ocupados por bastante tiempo ¿Por qué no puedo hacer una cerveza con una graduación alcoholica como la del whisky?

Entonces supimos que la levadura utilizada para la fabricación de la cerveza es la que produce el etanol, de hecho el etanol es el "deshecho" de la levadura. Para obtener un determinado grado de alcohol la bebida debe seguir siendo fermentada, pero llega un momento en que la levadura se ahoga en sus propios deshechos y "muere" (por muere se quiere decir que no puede producir mas etanol).

La profesora nos dio un ejemplo que podria servir a quien lee esto para entenderlo mejor:
Supongamos que estamos en el desierto, llegado un momento el agua se acaba y empezamos a deshidratarnos, la unica opcion que tendriamos seria tomar nuestra orina (es decir, nuestro deshecho) pasado un tiempo el ingreso de deshechos constante a nuestro cuerpo nos haría mal terminando con nuestra vida.

Es lo mismo en el caso de la levadura, necesita de los componentes de la bebida fermentada, cuando estos estan completamente cubiertos por su deshecho (el etanol) la levadura ya no puede "sobrevivir".

Conclución de la clase y una opinión : Me pareció muy interesante en especial lo de la levadura que escribí a lo ultimo, sinceramente mi cerebro ya era huevo revuelto tratando de adivinar la respuesta jajaja. Me gustaría poder conocer cosas como estas a lo largo de todas las clases. Las puestas en comun son muy utiles y siempre entiendo mejor las cosas despues de hacer las revisiones.

Iara Diacobo 4° 1°

2 comentarios:

  1. Muy bueno chicas lo de destilar el alcohol para obtener alcohol puro, las felicito! Me alegro que se recuperará tu cerebro Iara ;o)... tratamos de relacionar siempre los contenidos que desarrollamos con su vida cotiadiana.

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  2. sólo para decirles que la "puesta en común" es útil si ustedes trabajaron previamente el tema

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